知史承志 铭史爱国|做胸怀“国之大者”的城管人,为党的百年华诞添彩献礼!

知史承志,铭史爱国。3月25日,市城管局召开党史学习教育动员大会暨党风廉政建设工作部署会,对全局党史学习教育进行安排,激励引导广大党员干部以更加昂扬的斗志投身于干好城管事业、举办全运盛会、建设国家中心城市的时代洪流中,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

市城管局党委书记、局长张水利,局党委领导班子成员,以及局属各单位党政主要负责人、机关各处室副处级以上干部参加会议。党委副书记张军刚主持会议。

会议对贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及省委、市委党史学习教育系列部署进行了细致安排,印发了《关于开展党史学习教育的实施方案》。

会议强调,为推动中央、省委、市委的相关部署精神进一步落地生根,在全局上下迅速掀起党史学习教育热潮,最大限度凝聚和激发全局党员干部干事创业、吃苦奉献、争创一流的蓬勃动力。

在会上,张水利书记阐明了抓好党史学习教育的四点意见:

首先,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。党史学习教育是党中央深化党内思想教育实践的又一重大举措,体现了追本溯源、注重传统、淬炼精神、学干相长、继往开来的价值追求,具有重要的理论意义、历史意义和现实意义。一是要引导党员干部传承红色基因、牢记初心使命。二是要引导党员干部固本培元,坚定理想信念。三是引导党员干部活学活用理论,开创崭新业绩。

其次,扎扎实实推动党史学习教育取得成效。全局各级党组织要切实按照党中央的统一部署和省委、市委的具体要求抓好贯彻落实,梳理推进两个阶段的学习教育:

第一阶段,从动员大会至党中央召开“七一”庆祝建党100周年大会,侧重点是“学党史、悟思想”,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

第二阶段,从庆祝大会到学习教育总结大会,侧重点是“办实事、开新局”,重点学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话精神,并以此为指导不断深化对党史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

全局各级党组织要将学党史作为重点学习内容,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,以培训讲座、交流研讨、专题宣讲、知识问答、征文评比、参观红色教育基地等多种形式开展学习教育,推动党史学习教育深入人心。

第三,以城市管理工作成效检验学习教育成果。当前,对我们西安市而言,最大的战略就是以习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神为统领,贯通“五项要求”“五个扎实”,全力推动追赶超越,加快推进国家中心城市建设。最紧迫的事,就是举全市之力办好第十四届全运会。在这两件大事中,我们城管部门重任在肩、责无旁贷。全局各级党组织要把党史学习教育“办实事、开新局”的要求,同贯彻落实中省市决策部署结合起来,同优化营商环境攻坚提升工作结合起来,同开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,切实通过党史学习教育增强使命感和责任心,把“民有所呼、我有所行”活动落细落实,展示城管形象、展现城管作为,提升群众的获得感、幸福感。

第四,切实加强对党史学习教育工作的组织领导。全局各级党组织要自觉履行党史学习教育主体责任,强化组织领导、细化责任分工,建立健全责任体系和落实机制,创新开展学习教育方式方法。各级党组织班子成员要坚持以上率下,带头学习、带头实践。要将党史学习教育列为我局年度重要工作和党建工作目标考核的重点内容,强化对局属单位党组织和机关支部的检查指导和监督考核,全程跟踪跟进工作进度,切实传导工作压力、推动工作开展。

对2021年党的建设和党风廉政建设工作,张水利书记明确五点要求:

一是切实把政治建设摆在首位

全局各级党员领导干部要自觉把加强党的政治建设融入日常工作,要把严守纪律作为政治准绳,自觉做政治上的明白人,努力成为“政治上靠得住、工作上有本事、业务上过得硬”的城管干部。

二是履行好党风廉政建设主体责任

各级党的书记是第一责任人,班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。各级党员领导干部特别是“一把手”,一定要从政治和全局的高度,切实增强履行党风廉政建设主体责任的自觉性和责任感。

三是始终突出“头雁”队伍建设

抓好党风廉政建设工作关键在书记。当前,我们正处在各项工作全面快速推进的关键时期,各级党组织书记要不断强化政治意识,自觉增强贯彻力、执行力,注重激发班子集体智慧,确保党组织坚强有力。

四是持之以恒加强作风建设

党员干部必须做到以身作则,率先垂范。凡是要求群众做到的,党员干部必须首先做到,凡是禁止群众做到的,党员干部必须坚决不做。坚持“马上就办、办就办好”,真正以抓铁有痕、踏石留印的劲头,掷地有声地做好各项工作。

五是统筹谋划好2021年党建工作

要把党的建设和党风廉政建设与城市管理业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,真正做到用心思考、用智谋划、用力推进,为城市管理和综合执法各项工作任务的完成提供坚强政治保障。