清明将至,沣东城管全力保障市容环境“清、明、洁”

为确保清明节祭扫活动安全、文明、和谐、有序进行,沣东新城城管局提前安排,集中执法力量开展清明节环境保障专项执法保障工作。重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,祭扫点周边非法运营,以及规劝祭扫点周边辖区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的行为。同时,结合辖区特点,着重做好重点路段、交通枢纽等环境秩序的巡查与执法,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。

在清明祭扫高峰日即3月29日起至清明假期结束,沣东城管局向三桥、斗门街道等重点区域及辖区祭扫点增派执法力量,执法人员已提前对昆明池、诗经里景区、三桥新街、阿房宫路等假期间出行、祭祀人数较多的场所以及周边环境秩序问题高发点位,进行全面隐患摸排,并将持续开展集中专项整治,加大防火巡查力度,进一步提高安全意识严防因市容环境秩序违法行为引发的祭扫火灾隐患。

倡导绿色祭祀文明风尚,缅怀革命烈士,营造“清明”好氛围。执法队员引导辖区群众利用鲜花祭祖,接受革命传统教育,传承烈士的精神力量,自觉培育和践行社会主义核心价值观。并积极引导群众文明祭祀,用更加绿色、文明的方式替代祭拜先人的传统习俗。

城管局在此提醒广大市民,不要购买无照商贩贩卖的祭扫用品,拒绝乘坐非法运载性质的黑车黑摩的,倡导通过网络祭扫方式祭奠亲朋,尽量避免人员聚集,辖区内公共区域不要采用焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,如预约到现场祭扫,尽量避开高峰,祭奠仪式从简,减少驻留时间,注意防疫安全。(沣东城管局/周子涵)