市城管局全力以赴做好全市垃圾末端处置工作

西安市城管局在西安市委、市政府的正确领导下,积极践行“提前介入、主动作为、全力配合”的工作思路,迅速部署疫情防控各项任务,扎实推进全市生活垃圾、普通医疗废弃物和纳入医疗废弃物管理的涉疫垃圾的末端处置工作。目前全市运行生活垃圾焚烧场4座,日处理能力9750吨。四座生活垃圾焚烧厂均按要求规范垃圾处置、科学防控疫情,未发生一起新冠病毒感染事件。

周密部署,扎实落实。

西安市城管局及时印发了《关于进一步加强生活垃圾收运处置工作的通知》《关于进一步做好新冠肺炎疫情相关防护工作的通知》等指导性文件,对生活垃圾的末端处置流程、疫情防控措施等作了明确要求,建立应急处置工作机制,确保各生活垃圾焚烧厂疫情防控工作横向到边,纵向到底。针对工作中发现的问题,通过督导检查、视频会议等方式,逐一明确解决途径、工作措施及责任主体,确保生活垃圾处置工作高效推进。

积极主动,敢于作为。

西安市疫情突发,医废和涉疫垃圾产生量随之骤增,现有的专业处理设施已无法满足日产日清的疫情防控需要。西安市城管局印发《关于做好普通医疗废弃物和纳入医疗废弃物管理的涉疫垃圾应急接收处置工作的通知》《西安市生活垃圾焚烧厂应急处置医疗废弃物实施方案》,克服多重困难,积极主动配合生态环境、卫生健康等部门,承接全市隔离点、采样(监测)点(站)、医疗机构等涉疫垃圾的应急处置重任,组织焚烧厂分时段接收,最大努力确保医废和涉疫垃圾无害处置,有效杜绝新冠病毒通过垃圾进行二次传播,促进全市疫情防控工作顺利开展。

强化保障,畅通运转。

为解决各焚烧厂在疫情防控初期担心的因生产物资供应不及时而被迫停产的难题,市城管局积极协调市公安局等部门,先后分两批办理了74张市内运输车辆通行证。西安市城管局成立了生活垃圾焚烧厂运转保障工作专班,第一时间与省、市各有关部门协调沟通,并安排专人24小时跟进解决运输车辆通行过程中发生的困难,为各焚烧厂的正常运转提供了坚强保障。指导各焚烧厂及时与普通医疗废弃物和涉疫垃圾运输单位建立对接协调机制,明确入厂流程,确保运输车辆能够顺利入厂,防止垃圾运输车辆无法进厂的现象。

精细管理,消除风险。

为坚决切断潜在的传播渠道,市城管局组织对运输车辆、收集点(站、房)、收集容器等作业前后两次全面消杀,运输途中做到密闭清运。垃圾焚烧厂区利用炮雾机、人工喷洒等方式定时开展全覆盖、无死角、无盲区的消杀作业。对工作一线人员实施不随意换岗、每日核酸检测、隔离居住的闭环管理方式,减少与外界的接触。

及时开展防疫培训,提高人员的防护意识。严格准入制度,提高生活垃圾运输车辆的防护级别。细化垃圾仓管理,焚烧厂明确专人实时监测垃圾仓负压状态,确保仓内空气不外散。自2021年12月9日以来,四座生活垃圾焚烧厂累计处置生活垃圾220845吨,日均7615吨;累计处置医废和涉疫垃圾3137吨,日均108吨。

目前,西安市疫情防控处于关键攻坚阶段。市城管局不断提高政治站位,科学严密部署,努力做好生活垃圾、医废和涉疫垃圾的末端处置工作,降低二次污染风险,斩断病毒传播途径,用使命与担当筑牢城市运行防线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。