城南最大综合性公园正式开园

西安日报> 2020年04月21日 >版次: <02> 要闻

  长安公园無恙花谷景色宜人。 (图片均由首席记者 李明 摄)

  市民在长安公园休闲观光。

本报讯(记者王燕)潺潺流水,碧波荡漾,花团锦簇,杨柳拂堤……4月20日,西安城南最大的城市综合性公园——长安公园正式开园。记者了解到,公园内子午湖的水源补给来自黑河退水,而园内的子午山体、無恙花谷、禾草原、茱萸峰等高点均由建筑垃圾逐层夯实填筑而成,美丽的生态环境引得市民纷纷前去“打卡”游玩。

变废为宝建筑垃圾变身城市“绿肺”

漫步公园,似徜徉在山间河畔,微风徐徐,满眼皆是清幽自然。记者在长安公园看到,游客们戴着口罩,三三两两,有说有笑地在公园里散步、拍照、游玩。

“哇!子午山上的花海好漂亮!”“你看,一只水鸟!”……园区内,不时有游客因眼前的美景而发出惊叹。作为长安区景观元素涵盖范围最广的公园,长安公园以改善区域环境、建设城南“绿肺”为目标,以潏河河道景观为主题,打造了两条景观廊道——以河、湖面、湿地为主题的水景廊道,以公园高地形成的山地景观廊道,通过对地形、地貌、水系的开发利用和修复,使区域的生态环境得到改善,达到整体生态平衡。

“我们的山地景观廊道主要以建筑垃圾为材料,与湖底黄土拌和夯实、堆积而成,形成了子午山、茱萸峰等多个高点,不仅打造了高低起伏、移步异景的效果,更消纳了西安南郊大量建筑垃圾,实现了变废为宝、自然生态。”常宁新区管委会开发建设局副局长冯玉荣说。

风景宜人潏河河道上的生态公园

高大的乔木、低矮的灌木、满目翠绿的藤本植物……长安公园200余种植物形成了多层次、多主题的立体植物景观。無恙花谷、岩石园、台地花园、蔷薇园等景观,更是让公园呈现出叶舞花飞、缤纷多彩的独特自然风貌。

“园内设滨河、湖面、湿地、运动、专类花园、花谷、农耕等7个功能区。”工作人员介绍道,园区还建设有国际轮滑场、音乐广场,已先后举办国内外音乐会、舞剧、音乐节近10场。记者了解到,根据游客的不同需求,园内设置了4种特色路线:环湖慢行步道、电车游览路线、自行车运动路线、水上游览路线。“我家就住在附近小区,这个公园真是个晨跑的好地方。”市民李耀星高兴地说。

据介绍,长安公园规划设计有东、南、西、北4个主入口,目前开放东门和南门2个主入口、2个停车场及一期11个公厕。另外,公园将实现WIFI全覆盖,设置红外报警系统、智能停车管理系统和全园综合安保系统。游客只要关注“长安公园”微信公众号,就能实现智能导览。

四河同治长安区将建41个公园

随着长安公园的正式开园,长安区“水在城中、城在绿中、人在景中”的画卷已徐徐铺开。记者了解到,为实现“把城市建成山水相依、宜居宜业公园”的建设蓝图,长安区将在城市建设41个公园,已建成开放14个、在建17个,其他10个公园将加快开工建设。同时,在乡村建设50个郊野田园公园。

据悉,该区开展全域治水、四河同治,城区11公里、7个公园全覆盖的潏河生态修复工程将于2022年底建成;氵皂河生态恢复一期工程将于今年6月底建成;氵皂河二期水系连通工程(南北长3公里、宽100米的长安中央公园)将于今年国庆节建成;10公里的滈河生态修复文化旅游开发工程将于今年五一动工,明年底建成;秦岭环山路水系生态修复工程将于今年五一动工,力争今年底建成;花园乡村水系生态修复工程将于明年底建成;城乡污水处理净化工程全面启动,在现有基础上加快推进,争取3年建成;浐河水生态修复工程将于今年6月1日动工,力争明年底建成。