绿色西安越来越美丽

西安日报> 2020年04月23日 >版次: <04> 专版

  曲江池遗址公园绿道让人产生“人在画中游”的意境。

  (资料图片 记者 张宇明 摄)

■记者王海鹏

4月的西安,春风和煦,走在街头随处都能看到郁郁葱葱的绿色和美丽的花朵。生活在这座城市的市民们最能感受到这几年的变化,城市环境越来越绿越来越美了,生活舒适度和幸福感也越来越强。

近几年,西安在城市管理上下功夫,尤其是从公园绿地、“15分钟便民休闲圈”、绿道、“三河一山”生态廊道建设入手,着力打造“花园之城”,构建人与自然和谐共处的美丽家园,让市民在大都市也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

口袋公园

推开窗户就能看到绿地广场

冰窖巷是莲湖区一条典型的老旧背街小巷,2019年年底,在通过整体提升改造之后,如今的冰窖巷旧貌换新颜,路面宽阔干净、楼体整齐划一。路南的围墙古朴而不失韵味,路北的绿地广场更成了这条老旧街道的点睛之笔。住在此巷的谷先生说:“冰窖巷没改造之前街道狭窄拥挤,改造后街道拓宽了许多,尤其是这个绿地广场,一下就提升了品位,在家推开窗户就能看到绿地。”

枣园西路万国休闲广场原本是一个脏乱差的地方,今年初莲湖区把这里改造成了绿地小广场,目前工程已基本完工,绿化树木都已栽植到位。市民刘先生告诉记者,原来这里树林很密,经常有人在里面随地大小便,搞得环境脏乱差不说,还给大家的生活带来了很多不便。现在改造好了,大家都喜欢到这里休闲放松。

2019年以来,西安创新城市建设理念,推进园林绿化精细化管理,建设提升市民家门口的“口袋公园”,打造“15分钟便民休闲圈”,让市民在家门口就能游憩、健身,绿色出行。

雁塔区杜城村紫竹苑小区门前原本是一片空地,去年雁塔区在这里建成了绿地小广场。在雁塔区,类似这样的绿地小广场不在少数。与大公园不同,这些绿地小广场就是市民家门口的“口袋公园”。

记者从市城管局了解到,截至去年全市完成新建绿地广场53个,新建口袋公园38个,改造提升绿地广场32个,改造提升口袋公园18个。目前,全市“15分钟便民休闲圈”已经初具雏形。今年还要新建提升100个绿地广场和口袋公园,使全市绿地广场、口袋公园数量逐年增加、品质不断提升。

城市绿道

“车在景中行,人在画中游”

如果说绿地广场、口袋公园是末梢,那么绿道就是城市的骨架。它不仅仅是一条道,还是城市绿色生态发展的载体。

网友“大耳将军”是一名单车爱好者,近几年他已累计骑行了5.6万多公里。沣惠绿道是他经常骑行的地方,“沿途景色宜人,骑行很舒服。”

沣惠绿道是高新区沿沣惠渠两岸打造的集水廊道、景观道、运动绿道、文化廊道等功能于一体的国际级复合生态绿廊。这里一面是缓缓流水,一面是红绿相间的蜿蜒跑道。沿线区域分别以“森林元素”、“禾稻元素”、“国际地标建筑元素”、“花草元素”、“科创元素”、“仰韶文化图样元素”作为绿道主题,并将夜光元素植入绿道中,打造西安第一条滨河夜光绿道,形成全线夜光特色走廊。

如果将区级绿道比作城市干线,那么社区级绿道就是毛细血管。“车在景中行,人在画中游”,这是不少游客对高新二路绿道的赞美。这里蓝色塑胶道路与白色石子路相映成趣。高新区一期绿色生态廊道通过绿色生态运动跑道手法将“创业咖啡街区、香格里拉酒店公园片区、唐城墙遗址公园片区、禾盛京广商业片区、枫叶苑住宅片区”等五大片区进行有效串联,提升了市民日常休闲的便利度。

曲江池遗址公园绿道在维持公园原有的“青山重复、绿水弥漫”山水人文格局前提下进行了整体提升,在保证实用性的同时打造出更好的景观效果,满足市民运动、休闲、观景等不同需求,传递健康生活理念。市民刘凡说,这里绿化面积特别好,感觉空气特别清新,每天早上过来跑步,让人产生一种“人在画中游”的意境。

今年新增城市绿地面积600万平方米

记者了解到,根据2018年发布的《大西安绿道体系规划》中,全市将以秦岭、八水为生态基底,依托区域内丰富的自然资源、历史人文资源以及城镇节点,构建起“区域级-市级-区级-社区级”四级绿道网体系,把西安建设成人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,让市民在大都市也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。2019年全年新建绿道总长度超过500公里。2020年,西安将新建区级和社区级绿道不少于100公里,完成围绕渭河、沣河、灞河和环山公路“三河一山”生态廊道建设。

2020年,西安紧盯全运会环境保障,以城市绿道、15分钟便民休闲圈,花园之城建设以及“五路”两侧绿化为抓手,将新增城市绿地面积600万余平方米,栽植乔木30万株,完成16个比赛场馆,“一场两站”周边和88条城市主要道路的绿化改造提升,新建提升23个城市公园、100个绿地广场和口袋公园。