书香沁润古城 阅读点亮人生

世界读书日暨第十四届“西安读书月”活动启动

西安日报> 2020年04月24日 >版次: <05> 要闻

本报讯(记者蒋黛)昨日,以“阅长安·悦未来”为主题的世界读书日暨第十四届“西安读书月”活动在高新区正式启动。

近年来,西安把“促进全民阅读,打造书香之城”作为建设国家中心城市的重要抓手,通过政策引导和资金扶持,促进实体书店迅猛发展,数量达2391家,位居全国第四,荣获“书店之都”称号,连续13年开展“西安读书月”活动,催生了100多个阅读组织,每年组织上千场阅读活动,彰显了城市文化气质,丰富了市民精神文化生活。

今年,我市将继续倡导推动公众阅读,充分发挥图书馆、书店、阅读组织以及学校、新闻媒体在阅读活动中的优势和作用,不断创新阅读形式,搭建阅读平台,增进阅读交流,培养阅读兴趣,吸引更多的市民爱读书、读好书、善读书。启动仪式上,著名作家高建群向公众推荐了优秀图书。西安万科公司、中国图书进出口西安公司捐赠了一批图书。

活动现场,主办方还举办了书店业发展圆桌论坛,邀请中国图书进出口西安公司党委书记李林海、樊登书店创始人吴宁、嘉汇汉唐书城董事长唐代伟等业界大咖,共同探讨“疫情之后的实体书店”话题,各抒己见为我市实体书店行业发展建言献策。