曲江城管执法局多措并举推进垃圾分类执法工作

为全面高效推进生活垃圾分类执法检查工作,进一步传递垃圾分类理念,提高广大人民垃圾分类意识,曲江城管执法局多措并举,加大垃圾分类执法检查力度,严查混装混运、车身不洁等违规行为。

一是深入开展专项整治活动。合理设置运输车辆检查点,安排专人对途径本辖区的生活垃圾运输车辆进行检查,严禁存在混装混运、车身不洁等现象的车辆上路运输;对检查合格的车辆,由检查人员现场登记并经被查车辆驾驶员签字确认后录入台账留存。

二是加大日常执法检查力度。坚持每天对辖区内党政机关、企事业单位,居住小区、物业,大型商场、学校、医院等进行执法检查,加强生活垃圾分类投放、收集、运输、处置等环节的执法力度,并在日常执法检查中,积极探索建立健全生活垃圾分类日常执法检查机制,稳步有序推进生活垃圾分类工作。

三是强化部门联动,促进管理与执法有效衔接。完善联勤联动工作机制,提高执法工作效率。积极配合相关部门对辖区内小区物业、商业体等,从宣传氛围、设施配备、台账建立等方面及前期检查问题整改情况进行督导检查,对拒不执行垃圾分类以及随意倾倒、丢弃生活垃圾等行为进行教育、劝阻、纠正、处罚,着力提升生活垃圾分类执法的针对性和实效性。

近期,共投入执法人员110人次,检查55次(其中物业小区27个,大型商业体2个,运输企业4家,其他单位20余个),批评教育11人次,督促整改12次,检查运输车辆50余辆,依法查扣混装混运、车身不洁的生活垃圾运输车9辆。