“筷”来看! “公筷”公约活动启动

西安晚报>2020年04月02日>版次: <02> 要闻

  活动现场 记者 李安定 摄

本报讯(记者李安定)4月1日上午,由西安市委宣传部、西安市委文明办、新城区委宣传部、新城区委文明办联合主办的全市首场“‘筷’来看!‘公筷’公约”活动启动仪式在永兴坊美食街区举行。据了解,此次行动以“筷’来看!‘公筷’公约新城在行动”为主题,采取线上线下相结合的方式开展,旨在倡导绿色生活、反对铺张浪费,宣传推广“光盘行动”经验,提倡使用公筷、文明用餐、健康生活新风尚,用“小餐桌”带动“大文明”,坚决打好舌尖上的战“疫”。活动发起后,线上宣传获得了广大网友力捧,大家纷纷为活动点赞。在线下,餐饮商家积极响应,表示将以实际行动为广大消费者提供更加安全、文明、舒适的用餐环境。

活动现场,“最美志愿者”非遗传承人雷俊老师剪纸助力,凡参与者发一条朋友圈,就可以获赠非遗剪纸作品、美食代金券或“公筷”一双;和汉服小姐姐街拍、拍抖音、发朋友圈,均可获赠非遗剪纸作品、美食代金券或“公筷”一双;“心诚”小哥哥小姐姐,全程对当天的活动现场进行云直播,网友参与互动问答,可获赠非遗剪纸作品、美食代金券或“公筷”一双。西安市新城区委文明办负责人介绍,永兴坊是非遗美食文化街区,餐饮企业多,人流量密集,“公筷”的推广先从美食街区开始,以便起到示范作用,为进一步推广打好基础,同时“公筷”作为今年文明餐桌的重点工作之一,希望通过这样的形式积极倡导,在全社会形成使用“公筷”的氛围。