西安市城市管理和综合执法局关于第二轮省生态环境保护督察反馈问题拟销号公示

西安市城市管理和综合执法局

关于第二轮省生态环境保护督察反馈问题

拟销号公示

按照《西安市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》(市字〔2021〕68 号)要求,我单位牵头整改的第3项反馈问题已完成整改,现予以公示。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如有异议,均可在公示期间进行反映。公示期自2021年12月9日至 2021年12月16日。

联系电话:029-86783638 邮箱:1209331795@qq.com

西安市城市管理和综合执法局

2021年12月9日

序号反馈问题整改情况

第3项

市城市管理和综合执法局履行噪声监管职责不到位,在督察进驻期间对群众有关噪声的信访问题办理有畏难情绪。

一是组织全市建筑垃圾主管部门深入学习习近平总书记生态文明重要思想,进一步提高思想政治站位,进一步树牢以人为本理念;通过召开专题会议和座谈会议等形式,深入学习解读《西安市环境噪音污染防治条例》,教育引导各区县、开发区主管部门和广大从业人员端正思想认识,增强噪音管控的主动性和自觉性。

二是会同市生态环境局等5部门印发《西安市施工噪音污染防治专项整治方案》(市环发〔2021〕21号),《方案》规定清运项目办理《夜间施工作业证明》时,要同时提供城管部门审核备案的清运手续和建设单位审定的《施工噪声防治方案》,《方案》制定要符合《建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523 -2011)》相关标准要求,并至少提前二十四小时在受影响区域的显著位置进行公示。

三是持续督导各区县、开发区主管部门加强清运项目、运输企业和车辆在从事清运施工作业期间的噪音管控,要求运输企业在每日清运作业施工前对车辆驾驶员、机械操作员和一线管理人员进行噪音管控教育,通过禁止鸣笛、轻踩油门、降低车速、调整机械位置等措施最大限度的降低人为造成的噪音污染。

四是及时处置好噪音投诉,做好群众解释工作。本月收到3起关于施工噪音投诉,我局第一时间与市民联系并做好解释工作,同时督促相关辖区主管部门做好督办。