西安市城市管理和综合执法局关于第二轮省委环保督查反馈问题拟销号公示


按照《西安市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》(市字〔2021〕68 号)要求,我单位牵头整改的第11项反馈问题已完成整改,并进行了现场验收,现予以公示。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如有异议,均可在公示期间进行反映。公示期自2021年12月9日至 2021年12月16日。

联系电话:029-86783638 邮箱:1209331795@qq.com

西安市城市管理和综合执法局

2021年12月9日

序号反馈问题整改情况

第11项

建筑施工和渣土拉运噪声监管不到位,噪声扰民严重,群众反映强烈。西安市12345投诉数据显示,2019、2020年全市建筑施工噪声投诉分别为5.8万件、6.9万件,分别占噪声投诉总量的53%、61%。督察期间,噪声污染投诉124件,占总投诉量的30%,居首位。

一是会同市生态环境局等5部门印发《西安市施工噪音污染防治专项整治方案》(市环发〔2021〕21号),《方案》规定清运项目办理《夜间施工作业证明》时,要同时提供城管部门审核备案的清运手续和建设单位审定的《施工噪声防治方案》,《方案》制定要符合《建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523 -2011)》相关标准要求,并至少提前二十四小时在受影响区域的显著位置进行公示。

二是持续督导各区县、开发区主管部门加强清运项目、运输企业和车辆在从事清运施工作业期间的噪音管控,要求运输企业在每日清运作业施工前对车辆驾驶员、机械操作员和一线管理人员进行噪音管控教育,通过禁止鸣笛、轻踩油门、降低车速、调整机械位置等措施最大限度的降低人为造成的噪音污染。

三是要求各区县、开发区建筑垃圾主管部门在落实每日清运作业申报工作时,按照就近原则,科学合理指定清运路线,尽量避开居民小区密集区域,尽量较少噪音污染。同时要求运输车辆在居民小区附近行驶时,不猛踩油门,低速安全行驶。

四是及时处置好噪音投诉,做好群众解释工作。截至目前,收到3起关于施工噪音投诉,我局第一时间与市民联系并做好解释工作,同时督促相关辖区主管部门做好督办。

五是加大巡查检查力度,严肃查处清运项目落实扬尘管控措施不严、清运车辆带泥上路、高尖装载和车容车貌不整等违规清运问题。9月份以来,共对128台存在违规清运问题的车辆实施停运措施。